クリエイター生活!

現役ゲームクリエイターの視点から「クリエイターの生活/仕事」 について毎日発信中!

NFT農業ゲーム『EVERY FARM(仮想通貨WEMIX)』攻略

NFT農業ゲーム『EVERY FARM(仮想通貨WEMIX)』攻略

概要:NFT農業ゲーム『EVERY FARM』について徹底解説!

 

 

 

プロフィール:わたなべ りょう 

f:id:Toaru-GameDesigner:20201026214250p:plain

 

▼略歴
・明治大学政治経済学部卒

・株式会社カプコンに4年半勤務

・ゲームプランナー/アクションプランナー

・フリーランスとして独立

・特技は「テコンドー」「カポエイラ」

 

▼制作実績

・モンスターハンター ライズ

・モンスターハンター エクスプロア

・小説「LANCASTER《ランカスター》」

 

 

 

尚、『EVERY FARM』の特徴については動画でも徹底解説しているため、ぜひブログ記事と一緒に見てみてください。


 

 

 

NFT農業ゲーム『EVERY FARM(エブリーファーム)』とは

NFT農業ゲーム『EVERY FARM(エブリーファーム)』とは

画像引用元:EVERY FARM

 

『EVERY FARM』とは、2022年5月26日にブロックチェーンゲームプラットフォームWEMIXにてローンチされた基本プレイ無料となる農業PlaytoEarnゲームです(ios/Android対応)。

 

基本的ゲームサイクルは以下の通りです。

 

 

 

①種をまく

 

②収穫する

 

③売却

 

④施設を購入する(牛舎、鶏舎、養蜂etc)

 

 

 

尚、施設「レストラン」を購入することで「料理」ができるようになります。

 

料理することで”FREROトークン”と呼ばれる独自トークンを獲得することができます。

 

FREROトークンは仮想通貨WEMIXに交換可能です。

 

 

■各種リンク

公式サイト

公式Twitter

 

 

尚、「農業ゲームは好きだけど時間がないよ……」という方には放置型PlaytoEarn農業ゲーム『MyRichFarm』がオススメです。

 

 

 

 

EVERY FARM 始め方

EVERY FARM 始め方

 

始め方は以下の通りです。

 

 

 

Google PlayよりダウンロードもしくはApple Storeよりダウンロード

 

②アプリ起動後に名前入力

 

 

 

手順は上記の通りとなります。

 

 

 

 

EVERY FARM 収穫方法

EVERY FARM 収穫方法

 

プレイヤーはゲーム開始時に「」「」「ゲーム内通貨」が配布されます。

 

プレイヤーがすべきことは「畑を耕して作物を収穫すること」になります。

 

作物の収穫方法は以下の通りです。

 

 

手順① 畑をクリック

手順① 畑をクリック

 

上記画像の赤枠の畑をタップしてください。

 

 

手順② 育てたい作物を選ぶ

手順② 育てたい作物を選ぶ

 

各作物には以下のパラメーターが設定されています。

 

 

 

レベル:各プレイヤーはレベル1から始まる。高価な作物を育てるためには高いレベルが必要

 

経験値:作物を育てた際に獲得できる経験値量。経験値が貯まれば、プレイヤーのレベルがアップする

 

購入費用:作物を育てるために掛かる費用

 

収穫時間:種まきから実際に収穫できるまでに掛かる時間

 

売却価格:売却した際の価格

 

 

 

手順③ 種をまく

手順① 畑をクリック

 

育てたい作物を選んだ後は「どの畑に種をまきたいか」を指定してください。

 

上記画像赤枠の畑をタップすることで種をまくことができます。

 

 

手順④ 水やりをする

手順④ 水やりをする

 

畑に種をまいた後は上記画像の通り畑に水アイコンが表示されます。

 

水アイコンをタップすることで、畑に水やりをすることができます。

 

 

手順⑤ 収穫する

 

畑に水やりをしてから一定時間経過後、上記画像の通り畑に作物が表示されます。

 

作物をタップすることで収穫することができます。

 

尚、収穫時に「経験値」も手に入ります。

 

経験値は一定値まで貯まると、プレイヤーのレベルが上がります。

 

 

 

作物の収穫方法は以上となります。

 

基本的には上記サイクルを繰り返すだけです。

 

 

 

 

EVERY FARM 作物 売却方法

EVERY FARM 作物 売却方法


収穫した作物の売却方法は以下の通りです。

 

 

 

① ToolBoxをタップする

 

② Storageをタップする

 

③ 売却したい作物をタップする

 

 

 

手順については以上となります。

 

これにてゲーム内通貨を獲得することができます。

 

ゲーム内通貨は「施設の購入」「作物の購入」などゲーム内の商品を購入するために使用することができます。

 

尚、ゲーム内通貨はあくまでゲーム内通貨となるため、仮想通貨に交換することはできません。

 

 

 

EVERY FARM 施設について

EVERY FARM 施設について

 

施設とは、牛・鶏・豚などの飼育ができる建物のことです。

 

牛・鳥などに作物を与えることで、ミルク・卵などの収穫物が得られるようになります。

 

施設を購入することでより効率的にゲーム内通貨を獲得することができます。

 

但し、施設を購入するためには以下の条件が必要となります。

 

 

 

・ゲーム内通貨

 

・一定レベル

 

・エコポイント

 

 

 

各施設には必要レベルが設定されているため、プレイヤーのLv1の状態では優良施設を購入することはできません。

 

また、各施設には「エコポイント」と呼ばれる”農場の繫栄度”を示したポイントが必要となります。

 

エコポイントについては後ほど解説します。

 

 

 

 

EVERY FARM エコポイントについて

EVERY FARM エコポイントについて

 

エコポイントとは、農場の繫栄度について可視化した数値となります。

 

エコポイントは「Shop」にて特定のアイテムを購入した後に農場に設置することで入手することができます。

 

例えば、以下の通りです。

 

EVERY FARM エコポイントについて

 

このように、農場に「切り株の道」「大きな石の道1」などインテリアを設置して賑やかにすることで、エコポイントを入手することができます。

 

エコポイントを入手することで、優良施設を購入することができるようになります。

 

 

 

EVERY FARM レストランについて

EVERY FARM レストランについて

 

『EVERY FARM』にて仮想通貨を獲得するためには施設「レストラン」が必要となります。

 

レストランを購入することで「料理」ができるようになります。

 

料理をすることで「ハート」と呼ばれるアイテムを入手することができます。

 

ハートは仮想通貨WEMIXに交換可能です。

 

 

■ハート→仮想通貨WEMIXに交換する方法

 

 

 

手順1 ハート→FREROトークンに交換

 

手順2 FREROトークン→仮想通貨WEMIXに交換

 

 

 

尚、申請方法はホーム画面右下に表示されている「Shop」をタップした後、「Exchange」をタップすることで申請することができます。

 

 

 

 

 

 

仮想通貨WEMIX 価格チャート&時価総額

仮想通貨WEMIX 価格チャート&時価総額

画像引用元:coinmarketcap

 

 

上場日:2020年10月30日

 

上場時価格:38.1円

 

最高値:2,759円

 

現在価格:524円 ※2022/5/30

 

時価総額:646億円

 

総供給量:1,015,055,200

 

取引所:Bybit、Huobi Global、Bithumb、Coinone、Gate.io

 

 

 

 

仮想通貨WEMIX 購入方法

海外取引所BybitにおけるNFTの購入方法

 

仮想通貨WEMIXは、海外取引所Bybitにて購入可能です。

 

仮想通貨WEMIXの購入方法は、以下の通りです。

 

 

 

手順① 口座を開設する

 

手順② KYC(本人認証)Lv1について完了する

 

手順③ 仮想通貨USDTを用意する

 

手順④ 仮想通貨WEMIXを購入する

 

 

 

手順は、上記の通りです。

 

これより先は実際に画面を見ながら作業して貰った方が分かりやすいため、Bybitにてメールアドレスを登録して口座開設をしてから読み進めてください。

 

では、1個ずつ解説していきます。

 

 

 

手順① Bybitにてメールアドレスを登録する

手順1 Bybitにてメールアドレスを登録する

 

 

 

Bybitをクリックすると、上記画面に飛びます。

 

アドレスバーにメールアドレスを入力して「口座開設する」をクリックしてください。

 

その後、登録メールアドレス宛に届いた口座確認メールをクリックしてください。

 

 

 

これにて口座開設完了となります。

 

 

 

手順② KYC(本人認証)Lv1について完了する

手順② KYC(本人認証)Lv1について完了する

 

 

実際に取引ができるようになるためには「本人認証」が必要となります。

 

本人認証の手順は、以下の通りです。

 

 

 

ステップ① ホームページ右上に表示されている「人型アイコン」をクリック

 

ステップ②「アカウント&セキュリティ」をクリック

 

ステップ③ 「本人確認」をクリック

 

 

 

本人確認」をクリックすると、下記いずれかの証明書の提出が求められます。

 

 

・パスポート

・運転免許証

・マイナンバーカード

 

 

どれか一つあればOKです。

 

スマホにて写真を撮って「提出ボタン」を押してください。

 

その後、インカメラが起動するため、顔写真を撮影して提出してください。

 

これにて取引可能となります。

 

 

 

 

手順③ 仮想通貨USDTを用意する

手順③ 仮想通貨USDT or 仮想通貨ETH or 仮想通貨BITを用意する

 

仮想通貨WEMIXを購入するためには、仮想通貨USDTが必要となります。

 

仮想通貨USDTについて「ほかの取引所」または「ウォレット」に保有している方は、海外取引所Bybitのウォレットに送金してください。

 

 

■海外取引所Bybitへの送金方法

■海外取引所Bybitへの送金方法



公式サイト右上より「資産→現物アカウント→USDT→入金→USDTウォレットアドレス」からUSDTのウォレットアドレスをコピーしてください。

 

「他取引所」もしくは「ウォレット」から、先ほどコピーした海外取引所Bybitのウォレットアドレス宛にUSDTを送金してください。

 

これにて、海外取引所BybitにUSDTを送金することができます。

 

ほかの仮想通貨の送金方法も同じです

 

 

 

 

 

仮想通貨USDTを持っていない場合

仮想通貨USDTを持っていない場合

 

 

海外取引所Bybitでは「BTC」「XRP」等の別の仮想通貨からUSDTに両替することができます。

 

尚、仮想通貨USDTに両替できる仮想通貨は以下の通りです。

 

 

 

・BTC(ビットコイン)

 

・ETH(イーサリアム)

 

・XRP(リップル)

 

・EOS(イオス)

 

・DOT(ポルカドット)

 

 

 

上記銘柄から仮想通貨USDTに両替すれば、仮想通貨WEMIXを購入することができます。

 

両替方法は、以下の通りです。

 

 

✅ステップ1

公式サイトより「資産→現物アカウント→XRP→入金→XRPウォレットアドレス」からXRPのウォレットアドレスをコピー

 

✅ステップ2

「他取引所」もしくは「ウォレット」から先ほどコピーしたXRPウォレットアドレス宛にXRPを送金

 

✅ステップ3

現物アカウント」にてXRPの横に表示されている「振り替える」をクリック

 

✅ステップ4

振替元:現物アカウント」→「振替先:デリバティブアカウント」にして「確定」をクリック

 

✅ステップ5

デリバティブアカウント」にてXRPの横に表示されている「交換」をクリック

 

✅ステップ6

振替元:XRP」→「振替先:USDT」にして「交換」をクリック

 

 

これにて、ほかの仮想通貨からUSDTに両替することができます。

 

 

 

 

クレジットカード/銀行振込から仮想通貨USDTを購入する方法

クレジットカードから仮想通貨USDTを購入する方法

 

 

仮想通貨USDTは「クレジットカード」「銀行振込」から購入することもできます。

 

ホームページ左上「暗号資産の購入」をクリックしてください。

 

 

■暗号資産の購入画面

■暗号資産の購入画面

 

 

 

支払い:購入したい金額を入力(円)

 

受取り:仮想通貨USDT

 

サービスプロバイダーを選ぶ:銀行振込の場合は「Echeck」/クレジットカードの場合は「OnRamp」または「Simplex

 

 

 

上記3点を入力した後、「免責事項を読み、同意しました」をクリックすることで仮想通貨USDTを購入することができます。

 

尚、決済手数料が掛かるため、注意してください。

 

 

 

 

手順④  仮想通貨WEMIXを購入する

手順④  仮想通貨TRVLを購入する

 

公式サイト左上より「現物→USDT建てで計算する→WEMIX/USDT→WEMIXを買う」にて仮想通貨WEMIXを購入することができます。

 

以上となります。

 

 

 

 

 

ゲーム系仮想通貨に特化したYoutubeチャンネルも運営中

 

ゲーム系仮想通貨に特化したチャンネルも運営しているため、興味がある方はYoutubeチャンネルも覗いてみてください。

 

また、Twitterでは、ゲーム系仮想通貨全般の最新情報について配信しているため、ゲーム系仮想通貨に興味がある方は覗いてみてください。